Отсутствие на уведомлении о дате рассмотрения дела сведений о времени его вручения помогло предпринимателю избежать штрафа за невыдачу чека » Журнал "Судебное дело"

Отсутствие на уведомлении о дате рассмотрения дела сведений о времени его вручения помогло предпринимателю избежать штрафа за невыдачу чека

Отсутствие12 сентября 2016 года, Москва. Сегодня Арбитражным судом города Москвы вынесено решение об отмене постановления о привлечении к административной ответственности предпринимателя за невыдачу кассового чека. Основанием к такому решению послужили процессуальные нарушения, допущенные налоговой инспекцией.

Так, индивидуальный предприниматель Шаров Р.Г. обратился в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании незаконным и отмене постановления ИФНС России № 34 по г. Москве о привлечении к административной ответственности в виде штрафа в размере 4 000 рублей за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ.

Скачать решение суда:

Заявление было принято судом к производству, его рассмотрение было поручено судье Поляковой А.Б., делу присвоен № А40-112589/16-17-1000.

В процессе рассмотрения дела судом было установлено, что 3 февраля 2016 года была проведена проверка предпринимателя Шарова Р.Г., во время которой был зафиксирован факт нарушения: в павильоне «Ремонт ключей» при продаже губки для обуви стоимостью 100 руб. продавцом принята денежная наличность в полном объеме, при этом чек на контрольно-кассовой технике не отпечатан и не выдан. Также было обнаружено, что контрольно-кассовый аппарат, используемый в павильоне при проведении наличных денежных расчетов, не зарегистрирован в налоговом органе.

За данное правонарушение заявитель был привлечен к ответственности по ч.2 ст.14.5 КоАП РФ. Постановление о назначении административного наказания было им безрезультатно обжаловано в вышестоящий орган – УФНС по г.Москве.

Предприниматель не согласился с принятым налоговым органом решением и обратился в суд. При этом он указал, что о необходимости явки на рассмотрение материалов административного дела в налоговом органе он не был извещен надлежащим образом.

Налоговая инспекция не согласилась с его доводом и представила в суд в качестве доказательства извещения уведомление о месте и времени назначения рассмотрения материалов административного дела, полученное предпринимателем 14 марта 2016 года. Однако, по объяснениям предпринимателя, уведомление о месте и времени рассмотрения административного дела получено им во второй половине дня, что административным органом не опровергнуто.

ПОМОЩЬ

Если у Вас возникла проблема, аналогичная рассмотренной в статье, Вы можете обратиться к нам за бесплатной консультацией и сопровождением дела

Судом установлено, что рассмотрение материалов административного дела произошло 14 марта 2016 года в 10 часов 00 минут, в результате чего суд пришел к выводу о том, что заявитель действительно не был извещен надлежащим образом о дате, времени и месте рассмотрения материалов дела об административно правонарушении.

Решением судьи Арбитражного суда города Москвы Поляковой А.Б. постановление ИФНС России № 34 по г.Москве от 14 марта 2016 года о привлечении ИП Шарова Р.Г. к административной ответственности по ч.2 ст. 14.5 КоАП РФ и решения УФНС России по г. Москве от 18.04.2016. по жалобе на указанное постановление признаны незаконными и отменены, однако состоявшееся решение еще может быть обжаловано в апелляционном порядке.

  • Просмотров: 628
  • Комментариев: 0
  • 12-09-2016, 10:32

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код: